понедельник, 31 марта 2014 г.

V Международная конференция ИТО в Санкт-Петербурге


И снова, вот уже в третий раз (а кто и в четвёртый!), на каникулах в Питер! Ведь с 26 по 28 марта в Санкт-Петербурге проходила V Международная конференция "Информационные технологии для новой школы", мастерски организованная суперкомандой "Ээльмаа и К". Размах этого действа впечалил, ведь зарегистрировалось 1700 участников! Конференция обещала быть увлекательной, напряженной и, главное, очень содержательной, т.к. по замыслу организаторов список приглашенных докладчиков и мастер-классов должен был впечатлить любого! Предвкушение чего-то замечательного давало силы доработать третью четверть. Сидя уже в электричке, перебирала воспоминания предыдущих встреч и думала, почему нас тянет туда? Ведь график конференции очень плотный! Конечно, тянет к людям, которые собираются все в одном месте, объединённые общими интересами, а это самый главный стимул! Встреча на перроне Ленинградского вокзала с Машей Смирновой и Оксаной Якушиной для меня является началом - “Мотор, камера…...” Четыре часа на Сапсане пролетели незаметно: вспоминали прошлые конференции, проекты, …… И снова здравствуй, Питер! Мы приехали!

Учиться, учиться и делиться опытом!


Организаторами конференции было предложено самим участникам выбрать СВОЙ маршрут. Я выбрала МК Людмилы Рождественской "Неформальное обучение учителей: лучшие практики". Меня заинтересовала тема МК тем, что она перекликается с недавним моим опытом работы над Методическим маршрутом. Возможно, когда-нибудь курсы повышения квалификации будут проходить как-то иначе! Ведь "с постоянным развитием образовательных практик учителю часто уже не нужны долгосрочные курсы раз в три года. За это время "образовательный ландшафт" может так существенно преобразиться, что ни одна программа курсовой подготовки не сможет учесть всех обновлений".
МК Сергея Гевлича "Упаковка СМЫСЛОВ в формат визуальных ИСТОРИЙ с помощью программы "Объясняшки" для iPad" привлёк своей практической направленностью. Понравилось, что МК был выдержан в чётких временных рамках, хотя это немного и напрягало. Посмотрев несколько роликов заранее, пришла к выводу, что за небольшим рисованным мультиком стоит большая работа по осмыслению картинки, а на первый взгляд кажется всё так просто! Наша команда (Шейкина Светлана, Вырвич Ирина, Кушнир Михаил и я) выбралиа тему "Семейные ценности". Поработали над смыслами, идеей, но времени на создание уже не хватило! Очень радовались за наших коллег Юлю Понятовскую и Лену Чулихину за общественное признание их ролика. Ну, а я окрылённая идеями наполняю смыслами будущие проекты. 
Для конференции я заявила выступление на секции "Дистанционные технологии в образовательном процессе (в т.ч. в инклюзивном и коррекционном образовании)" со статьёй "Приёмы активизация познаватальной деятельности учащихся в сетевом проекте".  (Статья) Интересно было послушать коллег о работе с детьми с проблемами здоровья. Сейчас в Началку в сетевые проекты приходят и команды из школ с инклюзивным и коррекционным образованием. 
Разработка и участие в сетевых проектах даёт возможность посмотреть на эту деятельность с разных сторон. Именно поэтому МК, который мы провели вместе со Светланой Шейкиной назывался так:   «Сетевой проект как средство достижения метапредметных результатов обучения в рамках ФГОС». Логика МК была выстроена так: учителям было предложено поделиться опытом формирования метапредметных результатов на уроках. Для визуализации мы предложили использовать он-лайн доску Linot. (реглятивные, познавательные, коммуникативные УУД) Все группы прекрасно справились с заданием и после обсуждения перешли ко второй части МК. Для изучения были предложены инcтрументы оценивания метапредметных результатов в сетевых проектах, проведённых ведущими на сайте Nachalka.com. Задача перед участниками стояла - сопоставить, соотнести и выявить на формирование каких УУД направлен тот или иной бланк оценивания. (пример).  В конце МК Светлана Анатольевна провела голосование с помощью системы Votum. Участники МК единодушно согласились с ведущими, что сетевой проект формирует метапредметные результаты. Цель была достигнута!

Ах, Питер!

Учёба учёбой, а погулять по северной столице ОЧЕНЬ хочется! Сколько всего интересного здесь можно увидеть, соприкоснуться с великим. Именно поэтому Эрмитаж - это уже традиция! Мы совершили увлекательное путешествие в средневековье по маршруту, предложенному организаторами квеста. Прямо скажу, задания с подковыркой! На два вопроса мы так и не нашли ответа, но как же это было увлекательно! Путешествие загород в Гатчинский дворец - впечатлил размахом сооружения! Жили же люди! Спускаясь в подземный ход, на минуточку представляешь дам в кринолинах и кавалеров, которые развлекались в те далёкие времена. Были ещё и бабочки, порхающие над тобой и кондитерская, прогулка по Невскому и дружеские посиделки... Всё когда-нибудь кончается! Быстро, как в кино!

До новых встреч! 

Награждение победителей Всероссийского конкурса проектов, разработанных в технологии Intel: