вторник, 24 мая 2016 г.

Есть мнение

В одной из социальных сетей кто-то лайкнул статью Макса Дворецкого "Школа не научит рыбок залезать на деревья!" Имя мне ничего не говорит "не на слуху", но почитать и сделать для себя какие-то выводы можно. 

В последнее время я очень часто вижу рассуждения на тему нашего нынешнего образования. Статьи эти различаются своей доказательной базой и своими доводами в целом. Но большинство из них сводится к несостоятельности современной системы образования, к её усреднённости, ограниченности, отсталости. Я тоже хочу порассуждать и дать свой скромный ответ всем утопистам-футурологам.

Школа не научит рыбок залезать на деревья!
Проблема: массовость обучения
Многим знакомы смешные картинки из серии «если мы будем оценивать рыбу по её умению лазать по деревьям, то она проживёт всю свою жизнь, ощущая себя неполноценной».
Каждый человек индивидуален и в разных областях обладает навыками на разных уровнях — имеется в виду именно предрасположенность к тем или иным видам деятельности. Если следовать этой теории, то каждого ученика нужно учить индивидуально. Попросту говоря, это означает: для каждого ученика по каждому предмету должен быть свой учитель....
Проблема: отметки
Сама школа заинтересована в том, чтобы показать высокие результаты, а, следовательно, заинтересована в некотором завышении отметок. Разве вы не помните ни одного случая, когда отличнику ставили «пятёрку» только за то, что он отличник, несмотря на его неподготовленность? Или же оценку не ставили, но просили завтра подготовиться и ещё раз выступить уже на «5», а не на «3». .....
Проблема: учебная программа ....
Проблема: качество образования ....

Подробнее ЗДЕСЬ

1 комментарий:

  1. Мудрая и правильная статья, только, к сожалению, осуществление 100%-ого индивидуального подхода (описанного здесь) невозможно, а жаль. Про завышение отметок - тоже верно. Сколько раз просили отличнику завысить немного отметку, чтобы всё было у него "гладко"!

    ОтветитьУдалить