суббота, 6 апреля 2013 г.

Встреча на Неве


Даже не верится, что уже прошёл год со дня нашей первой встречи в Санкт-Петербурге. И вот мы опять встретились. Поводом послужила - IV Международная конференция "Информационные технологии для Новой школы". Как здорово оказаться среди единомышленников.  Была предложена очень интересная программа. Жаль, что одновременно быть везде нельзя! Пришлось выбирать. Логика моего маршрута на конференции выстраивалась по направлению деятельности в этом учебном году - это работа с блогом, инструментами Google. Блог класса существует и работает весьма успешно. Новости, объявления, отчёты по проектной деятельности - это есть! Дети дома заходят в блог, пишут комментарии. Думаю, пришло время для более конструктивного использования блога - использование его на уроке.  Интересные материалы по этой теме уже есть в сети, в частности в Началке.
На конференции я была участником нескольких мастер-классов. Первый, у Смирновой Марии Алексеевны, "Блог класса как развивающая образовательная среда в условиях реализации ФГОС. Проектирование урока", как раз давал мне возможность ответить на возникшие вопросы по проектированию блог-уроков. На мастер-классе мы рассмотрели три формы таких уроков: для  дистанционного  обучения,  урок с групповой формой работы и модель урока 1:1.  Работа с различными сервисами на таких уроках делает их более интересными и разнообразными. Пополнить свои знания о сервисах Google можно было на мастер-классе моих коллег по Началке у Жанны Ховрычевой и Елены Разживиной. Конечно, многие из них уже использую в проектной деятельности, но ВСЁ знать невозможно. Открытием для меня был сервис Google Hangouts. Это возможность видео встреч. Его прекрасно можно использовать для дистанционного обучения.

Интересным событием конференции был Педагогический клуб. В одной аудитории собираются самые увлечённые и заинтересованные педагоги. И начинается поиск!

 Хочу немного отступить и вспомнить мастер-класс Людмилы Рождественской "Текст, текст, текст..."  по функциональному чтению, который проходил зимой.  Суть заключалась вот в чём. Предлагался объект, содержащий  текст: билет, график, этикетка и т. д., и необходимо было составить задания, которые позволяют проверить, насколько дети внимательно считывают информацию и работают с ней.
Примерно по такому же принципу строилась работа на клубе. Был устроен аукцион артефактов, т. е. объектов с которыми мы будем работать. Педагоги предложили мультики, цифровую поэзию и даже такие объекты, как  карандаш. Голосованием выбрали три объекта. Наша группа работала с замечательным мультиком "Перелётная". Вот, что у нас получилось. Интересно было послушать коллег из других групп, у которых видение на этот артефакт отличалось от нашего. 
Конечно, быть в Северной столице и не посетить музеи и театры, это не про нас! Эрмитаж с квестом, Музей оптики, Мариинка, Гранд макет,  Ораниенбаум (дворец Меньшикова), Кронштадт.
Санкт-Петербург - Великий город с Великой историей и огромным потенциалом.
Прощай, Питер! Нет, лучше - до свидания!
Питерские каникулы

9 комментариев:

  1. Так здорово, что у Вас, Татьяна Анатольевна, есть такая возможность. Сколько нового, необычного, прекрасного вы узнали!!! А самое главное, что Вы не просто увидели это, а и сами были непосредственной участницей событий. Желаю Вам творческих успехов и новых открытий. Очень хочу узнать, как все новое приживется в Вашей практической деятельности. С уважением, Е. В.

    ОтветитьУдалить
  2. Читаю и завидую! Так хотелось попасть и снова увидеться! Интереснейшая программа, спасибо за ссылки. Буду изучать!

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемая Татьяна Анатольевна, сколько нового можно узнать при общении с коллегами!!!! Посмотрела Вашу коллективную работу по мультфильму "Перелётная" и опять убедилась, что учителя могут видеть далеко вперёд. Из мультфильма сделать мир открытий для детей, научить их думать - это здорово. Творческих Вам успехов.

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна Анатольевна, полностью поддерживаю вас в том, что оказаться в кругу единомышленников очень приятно! Я так же, как и вы, переполнена впечатлениями, новыми идеями. Такого рода конференции - это мощнейший толчок для дальнейшего развития учителя. Рада была встретиться!

    ОтветитьУдалить
  5. Татьяна Анатольевна,очень рада за Вас и Ваших коллег!Представляю, сколько нового и полезного Вы там увидели!Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемая Татьяна Анатольевна, здравствуйте. Так интересно читать про очередную конференцию и узнавать то, о чем мне, например, пока еще не очень хорошо известно. Большое СПАСИБО Вам и другим активистам НАЧАЛКИ за то, что делитесь с остальными учителями своим опытом и знакомите нас с новыми полезными для современного урока идеями. Удачи и творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
  7. Уважаемые коллеги, спасибо за поддержку! Ведь имея столько единомышленников, можно многого добиться совместными усилиями.

    ОтветитьУдалить
  8. Уважаемая Татьяна Анатольевна, добрый вечер! Спасибо за предоставленную возможность познакомиться с материалами конференции. Здорово, что Вы побывали там, поделились своими наработками и узнали много нового и интересного. А самое главное, что Вы делитесь с нами! Желаю Вам творческого вдохновения и удачи!

    ОтветитьУдалить
  9. Татьяна Анатольевна, я всегда знала, что Вы творческий и кревтивный педагог!
    Молодец! Думаю опыт конфнренции пойдёт всем на пользу!

    ОтветитьУдалить