суббота, 16 апреля 2016 г.

Семинар в рамках ШМО. Открытые уроки как инструмент профразвития

14 апреля в родной школе МБОУ "СОШ № 13" г. Обнинска проходил семинар в рамках фрагмент) и Ланковой Е. Н. (фрагмент) и подвести итоги работы ШМО за последние два года. На семинар были приглашены заведующая и воспитатели д/с № 41 "Альтаир".  Открытый урок — это возможность самосовершенствоваться, обмениваясь опытом и глядя на себя со стороны.
школьного методического объединения. Задачи семинара: анализ открытых уроков учителей начальных классов Суетновой О. М., Лариной Е. Н. (
Меняются цели и содержание образования, появляются новые технологии и средства обучения, но какие бы не свершались реформы, урок остается главной формой обучения в современной школе. Новые образовательные стандарты требуют совершенствования урока и ставят перед уроком новые задачи. Сегодня наиболее существенное влияние на урок оказывает новое содержание образования: это позволяет делать урок более интересным, ярким, насыщенным. Учителя стремятся изменить урок, стараются совершенствовать свою деятельность, делая ее творческой и увлекательной, включая в этот процесс своих учеников. Меняется и сама позиция учителя. От традиционного образования, где учитель берет на себя большую часть нагрузки, он постепенно начинает разделять ее с учениками, которые фактически переходят из «объектов» в «субъектов». Конечно, учитель не освобождается от своей основной функции – учить, он начинает учить по-новому. 
Слова К.Д. Ушинского отражают суть современного урока: «Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал».
Все эти перемены мы видим посещая уроки друг друга. Наша работа в этом направлении началась с "лёгкой руки" завуча по УВР в начальной школе Чесневской М. А. За последние два года мы рассматривали урок с позиции деятельности учителя, ученика, использования технологий на уроке и, конечно, учились делать самоанализ урока.  Уроки в первых классах и сотрудничество с ДО наглядно демонстрируют, как у ребят, бывших дошкольников, формируется позиция "Я - школьник!". 
На семинаре Маргарита Артомоновна предложила обсудить ещё одну очень важную тему в работе учителя "Педагогическое взаимодействие - важнейшее условие эффективности образовательного процесса". «Можно быть профессором в области своего предмета, но если нет взаимоотношений между учителем и учениками, результатов образования не будет»! 
Ссылка на альбом
Учимся вместе!



2 комментария:

  1. Здравствуйте, Татьяна Анатольевна! Вашей активности и умению все успевать учусь и по-хорошему завидую... Хочется в этом голу попробовать свои силы в создании сетевого проекта, обдумываю направления))

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Анатольевна, отличная идея! Ждём в летней мастерской!

    ОтветитьУдалить